Tierheim-Auto

Hunde-Liebe auf den ersten Blick
Jürgen Steuer spendet anstatt Weihnachtsgeschenken Tierheim Beuern 2000 Euro

Von Manfred Schaake
Beuern/Spangenberg. Statt Werbegeschenke zur Weihnachtszeit für seine Geschäftspartner und Kunden hat der Geschäftsführer und Inhaber des Spangenberger Unternehmens IC Individual Cosmetics, Jürgen Steuer, dem Tierheim Beuern 2000 Euro gespendet. Der Unternehmer möchte damit ein Zeichen setzen: „Ich würde mich sehr freuen, wenn weitere Firmen unserem Beispiel folgen würden.” Die Familie hat selbst einen Hund aus dem Tierheim. Der Bordercollie-Mix-Rüde Blacky kam im Dezember 2010 ein halbes Jahr nach seiner Geburt ins Tierheim, weil ihn seine Besitzer aus beruflichen Gründen nicht mehr behalten konnten.
Verwendet werden soll die Spende für eine Ausstattung der Hunde-Ausläufe. Jeder der 20 Ausläufe soll zum Beispiel eine wärmeisolierte Hundehütte bekommen. Das kündigte Mandy Lindner an. Sie ist 2. Vorsitzende des Vereins „Ein Heim für Tiere” – Träger des in diesem Jahr mit dem Hessischen Tierschutzpreis ausgezeichneten Tierheims Beuern.
„Über die vorbildliche Unterstützung und das gute Beispiel von Jürgen Steuer freuen wir uns sehr”, sagte Mandy Lindner bei der Spendenübergabe. Und: „Unser Tierheim trägt sich über Spenden, Partenschaften, die Mitgliedsbeiträge und den Dienstleistungsvertrag mit 15 Städten und Gemeinden für die Aufnahme, Unterbringung und Versorgung von Fundtieren. Wir brauchen jede Unterstützung.”
Und die leistet Jürgen Steuer gern. Als der Hund der Familie gestorben war, ging man zum Gassi-Gehen ins Tierheim. Er selbst, seine Frau und die Tochter lernten den Mischlings-Hund Blacky kennen, den sie nach der Übernahme in die Familie im März 2011 in Jacky umtauften. „Es war Liebe auf den ersten Blick”, sagt Steuer, „es hat gefunkt zwischen uns.”
Nach mehrmaligem Gassi-Gehen in Beuern nahm man das Tier zur Probe mit nach Hause. „Es hat prima geklappt”, freut sich Jürgen Steuer.
Jacky ist nunmehr innerhalb von 30 Jahren der dritte Hund in der Familie, und Jürgen Steuer gerät im Tierheim Beuern ins Schwärmen: „Dieser Hund ist ein Segen für uns, der freundlichste Hund, den wir je hatten. Er ist überall willkommen.”
Inzwischen haben auch die derzeit 17 Mitarbeiter des vor zehn Jahren von Steuer gegründeten Unternehmens Jacky ins Herz geschlossen. Alle gehen mit ihm Gassi, erzählt Steuer stolz, sie alle lieben das Tier.
Für die Familie Steuer ist Jacky ein Glücksfall. „Ich kann nicht verstehen, dass Menschen 3000 Euro und mehr für Rasse-Hunde ausgeben und Tiere aus dem Ausland anschleppen”, sagt Steuer.
„Die Städte und Gemeinden spenden nicht übermäßig für das Tierheim, obwohl sie alle davon profitieren”, betont Steuer, der selbst Stadtverordneter in Spangenberg ist. Das Tierheim Beuern leiste vorbildliche Arbeit und verdiene jede Anerkennung. Dies sei für ihn der Anlass gewesen, an das Tierheim Beuern zu spenden. Seine Geschäftspartner und Kunden hat er mit einem Weihnachtsgruß darüber informiert und darum gebeten, vielleicht selbst auch zu spenden. Dass viele Kunden positiv reagierten und ihm zu der „tolle Idee” gratulierten, freut den Firmenchef besonders. „Wegen der positiven Reaktion werden wir das wiederholen”, sagt er zu seiner Spenden-Initiative. Steuers Weihnachtswunsch: „Tiere gehören nicht auf den Gabentisch.”

Freude über eine Spende von 2.000 Euro für winterfeste Hundehütten: Unternehmer Jürgen Steuer mit Mandy Lindner vom Verein „Ein Heim für Tiere” mit Tierheim-Mischling Hilda. Die Deutsch-Drahthaar-Appenzeller-Mix-Hündin wurde am 17. Januar 2016 geboren. Foto: Schaake

Trine